por azeite | 10, nov 2013 | Uncategorized
Amigos e amigas do Azeiteonline,
O especialista em azeites Paulo Freitas realizará palestra e degustação orientada de azeites extra virgem de alta qualidade, novos e com pronunciado frescor, das recentes safras da Europa (2012/2013) e da América Latina (2013), no Festival Gastronômico da ABRASEL-MT, em Cuiabá/MT.
A seleção dos azeites de diferentes nacionalidades são de qualidade sensorial reconhecida internacionalmente, com premiações nos principais concursos e publicações mundiais do setor: Oro Bailén (Espanha), Acushla (Portugal), Olivar Del Virrey (Uruguai) e De Carlo (Itália).
Informações sobre o evento através do site FESTIVAL GASTRONÔMICO ABRASEL-MT
O Festival Gastronômico ABRASEL vai acontecer durante o 18º Encontro ABRASEL de 12 a 14 de novembro no Pavilhão Das Nações, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá/MT, das 18h as 22h. A palestra e degustação de azeites será realizado no dia 14/11/2013, a partir das 19:o0hs.
Onde encontrar mais informações sobre os azeites mencionados: OlivoPampa, Companhia do Azeite e Rua do Alecrim – Empório Gourmet
por azeite | 4, nov 2013 | características de azeites, Cursos e Eventos, Novidades em Azeites
Amigos e amigas do Azeiteonline,
O especialista em azeites Paulo Freitas, em parceria com o “Rua do Alecrim Empório Gourmet”, realizará palestra e degustação de azeites extra virgem de alta qualidade de diferentes países.
Informações e inscrições para o workshop “Azeites e Histórias” através do site www.ruadoalecrim.com.br
O evento será realizado no dia 06/11/2013, a partir das 19:30hs. Local: “Rua do Alecrim Empório Gourmet”, localizado na Rua França Pinto, 246, Casa 05- Vila Mariana – São Paulo – SP.
por azeite | 26, jul 2013 | Azeite e saudabilidade, Azeite e Saúde, Benefícios para a saúde dos azeites, características de azeites, Cursos e Eventos, Mitos Associados ao Azeite, Saúde azeites
Amigos e amigas do Azeiteonline,
O especialista em azeites Paulo Freitas, em parceria com a Borges Alimentos, realizará palestras sobre como reconhecer, harmonizar e degustar azeite, no Shopping Pátio Higienópolis, em São Paulo.
Estão abertas as inscrições para “Como Escolher e Harmonizar um Bom Azeite”, aula-palestra promovida pelo Shopping Pátio Higienópolis e pela Borges Alimentos, com uma das atividades programadas para o período que antecede o dia dos pais, mas que filhos, filhas, mães e esposas também poder participar. As aulas serão realizadas no próprio shopping (Av. Higienópolis, 618), nos , dias 1 e 8 de agosto, em dois horários cada – às 16h30 e às 19h. A participação é gratuita, mediante inscrição prévia, já que as vagas são limitadas. As reservas de vagas devem ser feitas pelo e-mail redessociais@patiohigienopolis.com.br, ou pelo telefone 11.3289-2699, ramal 111.
Durante aproximadamente uma hora de cada aula, o especialista Paulo Freitas abordará as diferenças entre diversos tipos, como reconhecer e degustar um bom azeite e quais os alimentos e pratos mais indicados para cada um. Durante a palestra, os participantes podem esclarecer dúvidas sobre as diferenças entre azeite virgem, extra virgem e refinado; origem controlada e que tipo de azeite combina com que tipo de prato (quente, frio, salgado ou doce). Além da parte teórica, os participantes também poderão aprender e degustar na prática quais azeites que melhor harmonizam com que tipo de alimento, incluindo sobremesas. Durante a aula, serão apresentados azeites monovarietais (produzidos com um único tipo de azeitona), multivarietais (blend de diferentes tipos de azeites) e aromático (semelhante às infusões de azeites, preparadas com diferentes temperos ou ervas). Cada palestra tem duração aproximada de 1 hora.
Esperamos vocês lá!
por azeite | 28, fev 2013 | Azeite e saudabilidade, Azeite e Saúde, Benefícios para a saúde dos azeites, Estudos científicos dos benefícios dos azeites para a saúde, Saúde azeites
Informação divulgada pela empresa Borges Brasil, produtora da marca de Azeites Borges, relata que a ingestão diária de azeite reduz em até 30 % a incidência de problemas cardiovasculares. Leia abaixo a integra da matéria divulgada pela empresa:
” Ingestão Diária de Azeite Reduz em até 30 % a incidência de problemas cardiovasculares. Estudo teve colaboração da Borges.
■Os resultados do estudo, que contou com a participação de mais de 7.400 pessoas por mais de 5 anos, foram publicados na edição de fevereiro do New England Journal. O estudo contou com a colaboração da Borges e é a primeira comprovação cientifica dos benefícios da dieta mediterrânea. O grupo de pacientes que incluiu uma dose extra de azeite em sua alimentação diária diminuiu em 30% o risco de uma doença ou morte por problema cardiovascular. Este é o primeiro e o mais longo estudo de larga escala a analisar o impacto positivo, nos índices de eventos e de mortalidade por doenças cardiovasculares, da dieta mediterrânea, suplementada com ingestão diária de um punhado de frutos secos e uma dose adicional de azeite: os pacientes que seguiram a dieta mediterrânea apresentaram incidência menor dos eventos cardiovasculares do que o grupo que seguiu dieta de baixos teores de gordura. Segundo os coordenadores da pesquisa, os seus resultados devem alterar as recomendações nutricionais de referência. Entre os participantes do estudo, o aumento de peso não foi associado à dieta com frutos secos e azeite.
Esta é uma boa noticia para consumidores de todo o mundo. Todos nós temos agora uma referência cientifica sobre a importância do azeite extra virgem na alimentação diária, aliado aos outros alimentos saudáveis, que fazem parte do modo de vida mediterrâneo, como peixes, legumes e frutas, que o Brasil tem em grande variedade”, diz Bernardo Pontes, diretor de Vendas e Marketing da Borges para o Brasil e América Latina. Felip Ramos, diretor global de marketing da Borges, afirma que a pesquisa corrobora “nosso posicionamento como propagadores do estilo de vida mediterrâneo e de seus produtos”. A Borges foi reconhecida pelo apoio à pesquisa com o Prêmio de Melhor Iniciativa da Indústria Alimentícia, pelo Centro Catalão de Nutrição do Instituto de Estudos Catalães.”
Informações detalhadas do estudo podem ser obtidas no site do “The New England Journal of Medicine”, acessando o link: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200303
por azeite | 23, dez 2012 | Uncategorized
A equipe do Azeiteonline deseja a todos os visitantes do site, amigos, parceiros de negócios, produtores e apreciadores de azeites:

Boas Festas e um Ano Novo com muitas realizações e saúde!
Merry Christmas and Happy New Year!
Frohe Weihnachten und Guten Rutsch ins Neue Jahr!
Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo!
Buon Natale e Felice Anno Nuovo!
Joyeux Noël et Bonne Année!
Prettige Kerstdagen en Gelukkig Nieuwjaar!
por azeite | 21, nov 2012 | Cursos e Eventos, Loja de azeites, O.N.A.O.O, olive oil taster, Turismo de azeites, Viagens de azeites

Cidade de Imperia
No início de novembro/2012, Azeiteonline visitou a bela cidade de Imperia na Ligúria, Itália, e conheceu a região famosa pelos seus azeites suaves e delicados, quase doces, feitos com a variedade de azeitona “Taggiasca”.
Cidade litorânea deslumbrante, situada na “Riviera Del Fiori”, a sua paisagem é composta da combinação harmoniosa de mar e montanhas, cercada de colinas repletas de oliveiras, que devido a sua geografia particular, tem o seu cultivo realizado em “terraços”.
Para os apreciadores de azeite, a cidade oferece, além dos olivais, visitas a “Frantoios” (plantas de extração de azeites), lojas especializadas em azeites (Emporio Carli), um dos principais museus da cultura oleícola (Museo dell´Olivo), cursos sobre azeites na renomada O.N.A.O.O. – “Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva” (visite o site).
Para conhecer os detalhes desta deliciosa viagem, acesse em “links interessantes” a página “viagens” e Buon Viaggio!
por azeite | 21, nov 2012 | características de azeites, COI, Cursos e Eventos, olive oil taster, Tecnologia

Foi realizado na bela cidade de Imperia, região da Ligúria, Itália, no período de 5 a 9 de novembro de 2012, o “International Technical Course for Aspiring Olive Oil Tasters”, organizado pela O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva). Conheça a O.N.A.O.O. acessando o link do site.
O curso contou com participantes de nove países: EUA, Noruega, França, Holanda, Japão, Montenegro, Suíça, Itália e Brasil. Entre os participantes estava o escritor americano Tom Mueller, autor do livro ”Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil” , cuja versão em português foi lançada no mês de novembro/2012. (Acesse o link “livros”). O representante do Brasil foi Paulo Freitas, autor do site ”Azeiteonline’’.
O curso abordou aspectos técnicos, normativos, legais e práticos relativos ao universo do azeite de oliva, com foco na avaliação sensorial de azeites, complementado com visitas a olivais e plantas de extração de azeite. O objetivo do curso foi propiciar aos participantes os fundamentos sobre a produção e avaliação de azeites, com foco na avaliação organoléptica. Este conhecimento é transmitido através de diversas sessões práticas em que os fundamentos da técnica de degustação são ensinados, de acordo com os padrões do Conselho Oleícola Internacional (COI). Neste contexto, os esforços são dedicados para o aumento da capacidade para reconhecer os defeitos mais comuns e sabores desagradáveis. No final do curso, os participantes realizaram provas práticas para a obtenção de certificação como “Degustadores de Azeite de Oliva”.
Para ver o sumário do conteúdo do curso com maiores detalhes, acesse em “links interessantes” a página relativa a “cursos“.
Azeiteonline recomenda o curso da O.N.A.O.O. para os interessados em tornar-se degustadores profissionais, ou aprofundar os conhecimentos sobre azeite de oliva.
por azeite | 21, nov 2012 | Fraude, Livros, Livros de Azeites
Aproximadamente um ano após o seu lançamento nos Estados Unidos, o fantástico livro “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil”, de Tom Mueller, ganha versão na língua portuguesa com o título “Extravirgindade – o Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite de Oliva”, produzido pela Editora Tapioca.
Escrito de forma extremamente agradável e envolvente é leitura obrigatória para quem deseja conhecer o mundo maravilhoso dos azeites, bem como os aspectos relacionados às fraudes praticadas contra este produto de origem milenar. Para maiores informações sobre este lançamento acesse em “links interessantes” a página “livros”.
por azeite | 12, ago 2012 | Cursos e Eventos, Tecnologia
No período de 11 a 14 de setembro de 2012, estarão sendo realizados no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), diversos eventos e atividades relacionadas à cultura do azeite:
. III Encontro da Cadeia Produtiva da Olivicultura
. 6ª ExpoAzeite
. Curso de Qualidade de Azeites e Análise Sensorial de Azeites
. Visita Técnica a uma Propriedade Olivícola do estado de São Paulo
O III Encontro da Cadeia Produtiva da Olivicultura é coordenado pelos Institutos de Pesquisas e Unidades da APTA – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, e caracteriza-se pela apresentação de trabalhos científicos e palestras com temas ligados aos elos da cadeia produtiva da olivicultura, do plantio, até a extração e qualidades de azeites, preparo de conservas de azeitonas, destinação de folhas e azeites para uso medicinal e cosmético, outros óleos especiais, e cases nacionais e internacionais.
A 6ª ExpoAzeite é reconhecida internacionalmente como a maior feira de negócios do setor no Brasil, trazendo expositores internacionais e nacionais, e caracterizando-se pelo seu pioneirismo no segmento. Local de degustação de azeites de diversas procedências, harmonização de pratos, culinária, gastronomia, e realização de negócios. Mais informações sobre a feira através do site: www.expoazeite.com.br
O Curso de Qualidade de Azeites e Análise Sensorial de Azeites com ênfase na produção agrícola, qualidade do produto colhido e extração de azeites para confecção de azeites extra virgens monovarietais e “blends” harmoniosos, será ministrado por:
• Ugo Testa– Engenheiro Agrônomo da ASSAM – Agencia Servis Agroalimentare de Marche, Itália – Docente OLEA, com grande experiência em toda Itália, e degustador inscrito no grupo nacional de degustadores de azeites, integrante de Panel Test creditado pelo COI e MIPAF.
• Edna Bertoncini – O curso será orientado para a realidade brasileira, e traduzido pela Pesquisadora Científica Edna Bertoncini, do Projeto OLIVA SP.
Para visualizar o programa do curso, acesse aqui.
Valor do Curso: R$ 150,00.
A Visita Técnica a uma Propriedade Olivícola do estado de São Paulo ocorrerá no último dia do evento, dia 14/09, e consistirá de um dia de campo em uma propriedade olivícola paulista, no qual serão abordados aspectos de preparo do solo, calagem, adubações, escolha de cultivares e de lineamento de plantio, estágios fenológicos da cultura de acordo com clima, poda das árvores, controle de pragas e doenças, logística de colheita, extração, embalagem, e conservação do azeite produzido.
Valor da Visita Técnica: R$ 50,00
Mais informações sobre os eventos, reservas de hotéis na cidade de Campinas/SP, e as fichas de inscrições para cada evento, estão disponíveis no site do projeto OLIVA SP: http://www.apta.sp.gov.br/olivasp/
Para participar, assinale na ficha de inscrição os eventos que deseja participar. A visitação a 6ª ExpoAzeite e a participação das palestras do III Encontro da Cadeia Produtiva da Olivicultura serão gratuitas.
por azeite | 20, jul 2012 | Distribuição, Importação, Importadores e Distribuidores, Novidade no Blog
Azeiteonline apresenta uma relação dos Importadores & Distribuidores das principais marcas de azeites comercializadas no Brasil. As marcas que tem a sua distribuição realizada diretamente, ou através de outras empresas que atuam no país, não foram relacionadas.
As informações foram baseadas nos dados disponíveis nos sites das empresas no momento de sua elaboração e estarão sendo periódicamente revisadas, bem como novas empresas serão incluídas futuramente.
Para acessar a relação completa, basta acessar aqui ou através da página “links interessantes/importadores & distribuidores”.
Bons negócios!
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