por Paulo Freitas | 16, jul 2020 | Azeite brasileiro, Capa, Embalagens de Azeites, Lançamento e Inovação, Mercado, Novidades em Azeites
O fabricante do Café Orfeu lançou agora em julho uma linha de azeites com três versões, baseados em variedades diferentes de azeitonas: Arbosana, Koroneiki e Blend da Safra (Coratina, Grappolo e Picual).
Com apresentação sofisticada é a primeira marca brasileira no segmento premium da categoria de azeites.
Produzido em São Sebastião da Grama/SP, próximo de Poços de Caldas, na Fazenda Rainha, as oliveiras são cultivadas a mais de 1.300 metros de altitude, em um terroir de solo vulcânico. No alto dos olivais, está a capela de Santa Clara, desenhada por Oscar Niemeyer. Orfeu é uma marca que já nasce premiada em concursos internacionais de azeites.
A AzeiteOnline deseja muito sucesso aos amigos da Orfeu Azeites Especiais.
Conheça os detalhes destes produtos visitando o site da Orfeu Azeites Especiais
por azeite | 31, mar 2011 | Capa

AZEITE DE OLIVA É SINÔNIMO DO PRAZER DA BOA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Ingrediente indispensável da boa gastronomia, com história de cultivo milenar e associado à alimentação saudável, o azeite de oliva vem despertando interesse crescente dos brasileiros. Nosso país já se encontra entre os 10 maiores consumidores mundiais deste produto, com crescimento acelerado de consumo. Para conhecermos um pouco mais sobre o universo dos azeites, desenvolvemos este canal de troca de informações sobre este tema tão apaixonante. Nosso objetivo é promover a cultura do azeite no Brasil. Boa leitura!
por Paulo Freitas | 29, out 2020 | Azeite brasileiro, Azeite e saudabilidade, Azeite e Saúde, Benefícios para a saúde dos azeites, características de azeites, COI, Curiosidades, Degustação de azeites, Harmonização, Mitos Associados ao Azeite, olive oil taster, Produtores de Azeite, Saúde azeites
A AzeiteOnline iniciou parceria com o portal de gastronomia Minestrone (www.minestrone.com.br), onde vamos falar muito sobre azeites de oliva, este produto de rica história e cultura milenar, que confere saudabilidade, sabores e aromas nas experiências gastronômicas.
Na coluna AZEITAR-SE (www.minestrone.com.br/categoria/colunistas/azeitar-se/), publicada quinzenalmente, estaremos falando sobre dicas e dúvidas comuns dos consumidores e apreciadores dos azeites.
Ouça o podcast “Azeite, o líquido dos olivais”: www.minestrone.com.br/podcast/azeite-o-liquido-dos-olivais/
Leia as nossas duas primeira colunas abaixo …
“Sim, o Brasil produz azeites!”: www.minestrone.com.br/colunistas/azeitar-se/sim-o-brasil-produz-azeites/
“Diferenças entre azeite de oliva extravirgem e azeite de oliva”: www.minestrone.com.br/colunistas/azeitar-se/diferencas-entre-azeite-de-oliva-extravirgem-e-azeite-de-oliva/
… e acompanhe quinzenalmente, às terças-feiras, novos temas sobre azeites!
por Paulo Freitas | 26, maio 2020 | azeite biodinâmico, Azeite brasileiro, Azeite mineiro, Capa, Loja de azeites
Neste momento de restrições e quarentena devido ao COVID-19 a AzeiteOnline estará divulgando o acesso aos produtos dos pequemos produtores brasileiros de azeites, visando contribuir com as empresas e seus funcionários.
Visite a loja virtual e apoie o produtor: Fazenda Verde Oliva
Conheça um pouco sobre as atividades da Fazenda Verde Oliva:
A Verde Oliva possui duas fazendas de cultivo orgânico e biodinâmico, localizadas nas cidades de Maria da Fé e Delfim Moreira, ambas em Minas Gerais.
O plantio de oliveiras se iniciou em 2008, na fazenda de Delfim Moreira e em 2010 na propriedade de Maria da Fé. Projeto pioneiro no Brasil e na América Latina de cultivo orgânico de azeitonas e produção de azeites, no ano de 2019, mais uma etapa de inovação é atingida, com a implantação das técnicas de agricultura biodinâmica em ambas as propriedades, tornando a Fazenda Verde Oliva como a primeira produtora de azeites de oliva extra virgem biodinâmico brasileiro e latino americano, com todo o processo certificado desde o cultivo das oliveiras até a produção do azeite, realizado em lagar próprio (planta de extração de azeite), localizado em Delfim Moreira.
A agricultura biodinâmica, além de ser uma técnica de cultivo que não utiliza agrotóxicos e fertilizantes artificiais, é baseada em conhecimentos químicos, geológicos e astronômicos, trabalhando a energia do lugar. Ela difere de outros tipos de agricultura orgânica no uso de preparações vegetais e minerais como aditivos de composto e preparados para pulverização dos olivais, bem como no uso de um calendário de semeadura baseado no movimento das estrelas, que define diversas etapas de manejo do olival, como as datas específicas para a poda das oliveiras e a aplicação dos preparados para pulverização e nutrição do olival.
Na agricultura biodinâmica, além de respeitar o meio ambiente e a biodiversidade, inclui-se uma dimensão espiritual entre o homem e a terra, trabalhando em harmonia com forças naturais, como lua, sol, planetas, ciclos diurnos ou estações do ano.
Além do azeite de oliva, a Fazenda Verde Oliva também produz de forma biodinâmica azeitonas em conservas, frutas, geleias, mel, feijão, condimentos e ervas desidratadas.

por Paulo Freitas | 30, mar 2020 | Azeite brasileiro, Azeite mineiro, Capa, Loja de azeites, Produtores de Azeite, Produtos de Azeite, Turismo de azeites
Neste momento de restrições e quarentena devido ao COVID-19 a AzeiteOnline estará divulgando o acesso aos produtos dos pequemos produtores brasileiros de azeites, visando contribuir com as empresas e seus funcionários.
Visite a loja virtual e apoie o produtor: Olibi Azeite Artesanal

Conheça um pouco sobre as atividades da Olibi:
O projeto Olibi, localizado na cidade mineira de Aiuruoca, iniciou-se em 2011, com o plantio de oliveiras. Contempla o cultivo de oliveira para a produção de azeites e azeitonas, reflorestamento com mata nativa da área da propriedade e preservação de aves que estavam em risco de extinção na região, que em parceria com o Ibama, recebe aves resgatadas, muitas delas machucadas, vítimas de maus-tratos e contrabando, fornecendo o adequado tratamento para posteriormente reintegrá-las à natureza.
As atividades de reflorestamento e preservação das aves objetiva ter como fonte de recursos o projeto “Adote uma Oliveira”, a venda dos produtos elaborados pela empresa e atividades de visitação à fazenda.
Este conjunto de atividades associados a olivicultura e integrada à preservação ambiental é inédito no mundo e foi contemplado com o “Prêmio ECO 2017”. Todos os anos, o prêmio ECO reconhece as empresas que mais se destacaram na missão de combinar seu negócio com práticas inovadoras de sustentabilidade. Lançada em 1982 pela Amcham (Câmara Americana de Comércio), a premiação representa um dos mais importantes selos de sustentabilidade empresarial, com quase 3 mil projetos inscritos até hoje.

por Paulo Freitas | 11, jul 2019 | azeite espanhol, Cursos e Eventos, Degustação de azeites, Harmonização
A Espanha vem se destacando nos últimos anos com azeites de qualidade excepcional! Venha conhecer mais sobre os produtos deste país no próximo sábado (13/07), quando o sommelier de azeites Paulo Freitas irá realizar o Workshop Azeites da Espanha, na Rua do Alecrim.
Nosso sommelier acaba de voltar da Espanha onde esteve na Expoliva em Jaén, em maio, na principal feira para o mundo do azeite. Ele conta sua percepção do mercado, as visitas aos produtores e traz novidades.
Uma oportunidade única para degustar azeites memoráveis, como o premiadíssimo Oro del Desierto , safra 2018/2019,que acaba de chegar ao Brasil.
Neste evento haverá exercícios de harmonização com alimentos para avaliar as melhores combinações.
Sábado, dia 13/07, das 15h às 17h
Valor: R$169,00
Local: Empório Rua do Alecrim. Rua Normandia, 12 – Moema. São Paulo – SP
Mais informações: (11) 2362-0024 / atendimento@ruadoalecrim.com.br
Ou no site: https://www.ruadoalecrim.com.br/cursos-e-eventos/workshop-curso-degustacao-azeites.html
por Paulo Freitas | 18, dez 2018 | Azeite e Saúde, Consultoria, Lançamento e Inovação, Produtos de Azeite, Tecnologia
Há pouco mais de um ano o proprietário da Olibi Azeites e Paulo Freitas estudam e pesquisam novas formas inovadoras de apresentações para produtos originários da oliveira, visando possibilitar diferentes modos de uso e aplicações na gastronomia. Os primeiros produtos chegam agora para o consumidor brasileiro. Depois de vários testes, a Olibi apresenta neste mês dois produtos inovadores e de qualidade: Azeitona solúvel em pó e o Azeite em pó temperado com orégano..
Azeite em pó temperado com orégano
Tem como base o azeite de oliva extravirgem incorporado com orégano natural desidratado. Vai bem na finalização de saladas, massas, frangos e carnes, na preparação de molhos, sopas e até massa para pizza (por que não unir a praticidade de trazer o orégano e o azeite já para a massa?). E ainda traz toda a inovação de um moderníssimo processo de nanotecnologia, cuja técnica promove o microencapsulamento do azeite. Fácil de usar, sua embalagem compacta facilita o transporte para outros lugares, sem correr o risco de vazar azeite.
Azeitona em pó solúvel
Na versão em pó, o produto feito a partir da desidratação do fruto da oliveira é solúvel e dá ainda mais sabor a receitas inusitadas, que vão de bebidas a risotos, molhos, patês e tantas outras receitas. Além disso, assim como o azeite, é possível polvilhar a azeitona em pó em pratos prontos e acrescentar aquele toque colorido da fruta. Mais uma vez, o método para transformar a azeitona em pó é inovador: a desidratação acontece através de um processo de extração com água e secagem por atomização.
O uso dos produtos poderá ser feito de acordo com a criatividade do consumidor. Confira algumas das receitas elaboradas com os produtos:
Drink com azeitona em pó solúvel
Dose de 50ml de gim ou vodca
10g de azeitona em pó
Sugestão: passe azeitona em pó e limão na borda do copo
Misture bem e sirva COM GELO.
Focaccia
250g farinha
10g açúcar
150g leite
15g fermento biológico
5g sal
25g manteiga
100g azeite em pó
40g na cobertura
Modo de preparo
Em uma batedeira com gancho, coloque todos os ingredientes, exceto a cobertura. Bata bem até que a massa fique bem homogênea. Retire da batedeira e coloque em uma vasilha. Deixe crescer até dobrar de volume. Transfira para uma assadeira média, coloque a massa, polvilhe a cobertura e deixe crescer novamente. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, 180°C até dourar.
Fonte: Olibe Azeites
por Paulo Freitas | 4, dez 2018 | Turismo de azeites

(Foto: Henrique Manreza)
De hoje ao dia 7 de dezembro, a região Alentejo vai ser anfitriã de uma viagem gastronômica que traz a Portugal chefs de restaurantes premiados pelo Guia Michelin, degustadores de azeite e críticos internacionais.
Organizada pelo CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, esta ação tem como objetivo dar a conhecer o Azeite do Alentejo no seu estado puro e como ingrediente essencial da dieta mediterrânica.
O brasileiro Paulo Freitas, engenheiro de alimentos e graduado como Degustador Profissional de Azeites (“Assaggiatori di Olio”) e formado pelas instituições italianas Associazione Mille Sensi e O.N.A.O.O. – é um dos convidados do evento.
Geovane Carneiro e o irlandês Ian Doyle, respetivamente “chefs” dos restaurantes D.O.M (Brasil) e Oaxen Krog (Suécia), ambos com duas estrelas Michelin, também participaram da viagem.
Outra presença de peso será a do norte-americano Curtis Cord, que é editor do portal “Olive Oil Times”, a fonte de informação do setor “mais lida do mundo”, e presidente do “conceituado” concurso mundial de azeite “New York International Olive Oil Competition”.
O CEPAAL pretende apresentar a novos mercados os azeites do Alentejo e as respetivas empresas produtoras com o objetivo de “dar visibilidade coletiva” aos produtos, contribuir para aumentar as exportações, dinamizar a economia e “conferir maior competitividade” ao setor na região, que na campanha de 2017/2018 produziu 78% do azeite português.
O projeto “Promoção do Azeite do Alentejo nos Mercados Externos” é cofinanciado por fundos comunitários, através do Programa Operacional Regional Alentejo 2020.
Fonte: CEPAAL
por Paulo Freitas | 13, jul 2018 | Cursos e Eventos
Está pensando em plantar oliveira?
A Fazenda Irarema irá oferecer, em parceria com a Agromillora Group um dia de campo, com palestras de dois importantes agrônomos do cenário oleico internacional.
Para participar é só mandar email até dia 28/7 para: fazendairarema@gmail.com. O evento é gratuito!
por Paulo Freitas | 12, jun 2018 | Cursos e Eventos
Nos dias 31 de Julho e 01 de Agosto de 2018 será realizado o “Curso de Introdução à Análise Sensorial de Azeite de Oliva”, na Fazenda Irarema, localizada na cidade de Poços de Caldas/MG.
Uma grande oportunidade para a ampliação de conhecimentos e compartilhamento de informações junto aos renomados professores portugueses, especializados em azeites, do Instituto Politécnico de Bragança (IPB). As inscrições estão abertas e as vagas são limitadas!
por Paulo Freitas | 5, jun 2018 | Capa, SERVIÇOS
Realização de consultorias de negócios na área mercadológica de azeites de oliva para empresas, contemplando produtores nacionais e internacionais, importadores, varejistas e atacadistas.
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