por azeite | 25, jun 2012 | Guia de Azeites, Livros, Livros de Azeites, Novidade no Blog
Azeiteonline apresenta uma relação de livros e guias relacionados ao mundo do azeite, que contempla uma variedade de temas como história, países, produtores, características sensoriais, processos, oliveiras, variedades de azeitonas, saúde e harmonização. Os títulos estão separados por idioma e contém uma sinopse relativa ao seu conteúdo e seus dados técnicos. A informação pode ser acessada através da página “links interessantes”/ “livros”, ou diretamente clicando aqui.
Dentre os diversos títulos cabe destacar o respeitado guia ““Flos Olei – Guida ai Migliori Extravergine del Mondo” elaborado anualmente por Marco Oreggia e os mais recentes lançamentos “Guia Ilustrado Zahar de Azeites” e “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil”, do autor americano Tom Mueller. Através deste link você acessa o vídeo de Tom Mueller falando sobre o livro.
por azeite | 25, jun 2012 | COI, Importação, Legislação, Mercado
Portugal e Brasil assinaram na quinta-feira, 21/06/2012, um Memorando de Entendimento sobre a importação de azeite português para o mercado brasileiro, segundo o porta-voz do Ministério dos Negócios Estrangeiros de Portugal.
A mesma fonte referiu que as negociações terminaram esta semana, tendo Portugal e o Brasil chegado a um compromisso após o impasse dos últimos meses.
“Os ministros da Agricultura, na presença do Ministro de Estado e dos Negócios Estrangeiros, Paulo Portas, assinarão um Memorando de Entendimento entre os Governos de Portugal e do Brasil no domínio do Azeite, segundo o qual as análises são feitas na origem (Portugal) com o reconhecimento por parte das autoridades brasileiras da certificação atribuída pelas autoridades portuguesas e dos respetivos boletins”, disse Miguel Guedes, porta-voz do MNE.
“Isto implicou que os dois governos (Portugal e Brasil) trabalhassem na validação dos laboratórios portugueses, públicos e privados, que são especializados na certificação da qualidade do azeite nacional”. O Memorando prevê ainda uma forte cooperação institucional e técnica, pelos agentes económicos dos dois países, de modo a que, nos processos de produção, análise, certificação, rotulagem e comercialização do azeite, sejam respeitadas normas de controlo de qualidade, explicou o porta-voz.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil tinha aprovado a 30 de janeiro, uma instrução normativa que estabelecia novas regras para o controlo da entrada no Brasil do azeite importado, alegando a necessidade de combate à fraude e falsificação de produtos.
Caso entrasse em vigor no dia 1 de agosto, o azeite português passaria a ser analisado assim que chegasse aos portos do Brasil, tendo para isso de ser desembalado, aberto, extraída a amostra e esperar pelo respetivo resultado laboratorial.
“Esta medida provocaria enormes custos e dificuldades operacionais para os exportadores portugueses e para os importadores brasileiros, visto que se aplicaria a todos os lotes de azeite”, referiu o porta-voz do MNE.
“Um dos argumentos importantes na negociação foi, precisamente, o facto das boas práticas de comércio internacional, apontarem para o princípio de confiança na fiscalização na origem. O acordo prevê também cooperação técnica para uma futura adesão do Brasil ao Comité Oleícola Internacional”, acrescentou Miguel Guedes.
De acordo com os dados do Ministério dos Negócios Estrangeiros, em termos globais, “a exportação de azeite português totalizou 194 milhões de euros em 2011 e 159 milhões em 2010, confirmando assim um aumento de cerca de 22%”.
“O mercado brasileiro representa atualmente 56% do total das exportações portuguesas de azeite, ou seja, 110 milhões de euros, a que se dedicam cerca de 50 das mais conhecidas empresas nacionais.
Portugal é país líder no fornecimento de azeite ao Brasil e as empresas portuguesas representam 55% do mercado em volume e 58% em valor. Seguem-se a Espanha e a Argentina com, respetivamente, 26% e 12% do mercado”.
Fonte: AF-Agência Financeira
Mais informações: RTP-Portugal
por azeite | 21, jun 2012 | COI, Mercado, Preços, Safra

Artigo do “Jornal Valor Econômico” (29/05/2012) comenta os efeitos da crise econômica européia no mercado de azeites. Leia abaixo a íntegra da matéria:
“Crise na Europa ganha uma ‘pitada’ de azeite de oliva”
“Espanha, Itália e Grécia, que já enfrentavam uma crise econômica e financeira, agora se deparam com uma crise do óleo. Do azeite de oliva, mais especificamente. O preço do produto, básico para a dieta mediterrânea, despencou para o menor patamar em dez anos, após o consumo doméstico no Sul da Europa, onde estão os principais países produtores, ter diminuído com a crise econômica.
O declínio coincidiu com uma grande safra na Espanha, maior produtor, o que criou uma bolha e obrigou a União Europeia (UE), preocupada com a renda rural, a intervir para reduzir o excesso de oferta. “O mercado está em séria crise”, disse Pekka Pesonen, chefe da associação sindical agrícola Copa-Cogeca, em Bruxelas. “Esta safra é vital para os principais países produtores em termos de manutenção do emprego em suas áreas rurais”.
Espanha, Itália e Grécia são, de longe, os maiores produtores da commodity. São responsáveis por 70% da produção mundial de azeite de oliva. A safra é crucial para trabalhadores em algumas das áreas mais pobres da Espanha, como a Andaluzia, maior região produtora, onde o índice de desemprego no trimestre passado aumentou para 33%.
Jean-Louis Barjol, diretor executivo do Conselho Oleícola Internacional (COI), cuja sede fica em Madri, disse que a “oferta [de azeite de oliva] está acima da demanda” e estimou que até o fim da temporada os estoques vão chegar ao recorde de 1,1 milhão de toneladas, equivalente a cerca de 35% do consumo mundial anual.
A UE tentou resolver o excesso de oferta pagando às empresas para estocar azeite de oliva – o equivalente no mundo das commodities ao Banco Central Europeu (BCE) comprando bônus soberanos da Espanha, Itália e Grécia. Representantes sindicais agrícolas e autoridades políticas acreditam que a medida da UE acabou colocando um piso para os preços.
O preço do azeite de oliva extra virgem no mercado de atacado caiu neste mês para US$ 2,9 mil por tonelada, menor valor desde 2002 e menos do que a metade dos quase US$ 6 mil por tonelada observados em 2005, de acordo com o Fundo Monetário Internacional (FMI).
O azeite de oliva também sofre com a maior concorrência de variedades mais baratas de óleos vegetais. A Eroski, uma popular rede espanhola de supermercados, vende o litro de óleo de girassol a €1,25, em comparação ao €1,99 do azeite de oliva de qualidade média e aos €3,25 do azeite de oliva extravirgem “premium”.
A Espanha deverá consumir neste ano o mesmo volume de azeite de oliva verificado em 2002, de acordo com o COI, enquanto Grécia e Itália verão a demanda doméstica voltar aos níveis de 1995. O declínio na demanda espanhola, italiana e grega vem sendo apenas parcialmente compensado pelo aumento de consumo em outros países.”
por azeite | 13, jun 2012 | Novidades em Azeites, Tecnologia
Uma nova tecnologia para melhorar o processo de extração de azeite, através de uma tecnologia baseada em impulsos de campo elétrico, está em desenvolvimento na Espanha.
O princípio consiste em aplicar um choque elétrico às azeitonas antes de espremê-las. Os breves impulsos de campo elétrico aumentam os poros nas membranas celulares, simplificando a extração de azeite e permitindo produzir mais azeite a partir da mesma quantidade de matéria-prima.
O projeto está sendo desenvolvido pelo CRIC – Centro de Investigação e Engenharia – sediado em Barcelona, na Espanha, e uma empresa já está testando o novo processo.
A matéria original completa, publicada em 12/04/2012, está no site da “Euronews” (acesse aqui) e o vídeo pode ser visto acessando aqui.
por azeite | 13, jun 2012 | Cursos e Eventos, Tecnologia
O III Encontro da Cadeia Produtiva da Olivicultura, acontecerá junto a VI ExpoAzeite, no período de 11 a 14 de setembro de 2012, no Instituto Agronômico (IAC), na cidade de Campinas, SP.
A organização e coordenação do encontro é do Grupo Oliva SP, da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
As informações sobre o evento, normas para envio de trabalhos, assim como a ficha de inscrição para participação no evento encontram-se no site: http://www.apta.sp.gov.br/olivasp/
por azeite | 8, mar 2012 | Uncategorized

SOL – Salone Internazionale dell’Olio Extravergine di Qualità
Verona/Itália
Março 2012: dias 25 a 28
http://www.sol-verona.com

OIL CHINA 2012 – China International Exhibition of Olive Oil & Edible Oil
Beijing/China
Abril 2012: dias 23 a 25
http://www.eoliveoil.com

OLIVE EXPERIENCE 2012 – Feira Internacional do Azeite
São Paulo-SP/Brasil
Expo Center Norte – Pavilhão Azul
Abril 2012: dias 24 a 26
http://www.exponor.com.br/oliveexperience

MEDOLIVA – Fiera dell´extravergine di qualità del mediterraneo e della sua filiera
Arezzo/Itália
Maio 2012: dias 18 a 20
http://www.medoliva.it

6ª EXPOAZEITE – Feira Internacional do Azeite de Oliva, Azeitonas e Conservas
Campinas-SP/Brasil
Instituto Agronômico de Campinas
Setembro 2012: dias 11 a 13
www.expoazeite.com.br
por azeite | 3, fev 2012 | Cursos e Eventos
A UC Davis Olive Center estará realizando o curso “Sensory Evaluation of Olive Oil”, de 30 a 31 de março de 2012, no Silverado Vineyards Sensory Theater, Robert Mondavi Institute Sensory Building, no campus da UC Davis, localizado na cidade de Davis, Califórnia – EUA.
O valor do curso é de US$ 495,00, para inscrições até 29 de fevereiro de 2012.
Maiores informações no site (olivecenter_UCdavis)
por azeite | 2, fev 2012 | Legislação
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) publicou a “Instrução Normativa Número 1, de 30 de janeiro de 2012”, que estabelece o “Regulamento Técnico do Azeite de Oliva e do Óleo de Bagaço de Oliva”.
O objetivo do “Regulamento Técnico” é definir o padrão oficial de classificação do azeite de oliva e do óleo de bagaço de oliva, considerando seus requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto.
No “CAPÍTULO IV, DA AMOSTRAGEM” encontram-se detalhados os procedimentos referentes à amostragem de produto envasado e produto a granel.
No “CAPÍTULO DAS DISPOSIÇÕES FINAIS” são contemplados,
“Art. 30. As análises laboratoriais previstas nesta Instrução Normativa serão realizadas somente por laboratórios oficiais ou credenciados pelo MAPA.
Art. 31. As dúvidas surgidas na aplicação desta Instrução Normativa serão resolvidas pela área técnica competente do MAPA.
Art. 32. Esta Instrução Normativa entra em vigor 180 (cento e oitenta) dias após a data de sua publicação.”
A “Instrução Normativa Número 1, de 30 de janeiro de 2012″, encontra-se disponível no site do MAPA, através do “Sistema de Consulta à Legislação (Sislegis)” (Ministério da Agricultura/legislação) e foi publicado no D.O.U. nos dias 01 de fevereiro de 2012, com publicação no dia 02 de fevereiro de 2012 das correções dos ANEXOS III e IV. (D.O.U.)
Acesse aqui: (INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1, DE 30 DE JANEIRO DE 2012_MAPA)
por azeite | 21, set 2011 | Livros de Azeites

Livro “Guia Ilustrado Zahar de Azeite”
Com lançamento previsto para o dia 3 de outubro, o “Guia Ilustrado Zahar de Azeite”, da Editora Zahar, vem atender ao interesse crescente dos brasileiros apreciadores do azeite, que ainda dispõe de poucos livros sobre o tema.
Opinião: Paulo Freitas*
“Você vai aprender como identificar e apreciar as diferenças, características e sutilezas de sabor e aroma entre os diversos tipos, variedades, produtores e origens geográficas dos azeites de alta qualidade de todo o mundo. O Guia ilustrado Zahar apresenta análises e informações sobre os principais países e produtores, com avaliações detalhadas sobre um enorme número de azeites de alta qualidade, proporcionando uma experiência completa e prazerosa sobre o mundo dos azeites, contemplando a sua história milenar, o cultivo das oliveiras, os tipos de azeitonas, modos de produção e seus benefícios associados à saúde.
Baseado na vivência e experiência de seu autor, que provou mais de dois mil tipos de azeites, tendo percorrido as principais regiões e produtores nos cinco continentes, este guia realiza uma verdadeira viagem gastronômica e cultural aos apreciadores desse produto, também conhecido como ouro líquido do mediterrâneo.”
* Paulo Freitas é consultor e degustador profissional de azeites e revisor técnico desse guia.
Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Editora Zahar no link: (Guia Ilustrado Zahar de Azeite)
por azeite | 5, ago 2011 | Novidade no Blog, Tecnologia

Conheça os Principais Centros de Pesquisas de Olivicultura

Agora você também encontra em nosso blog, em “links interessantes”, a relação dos principais centros de pesquisas que desenvolvem estudos e projetos para o aprimoramento de toda a cadeia produtiva do azeite.

Acesse “centros de pesquisas” e conheça os principais projetos e estudos do setor.
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